L’AUTORE
Pierluigi ARPINATI, Gigi, classe 1957, nasce in Puglia, padre romagnolo e madre tarantina, i suoi genitori vivono in due case con i nonni paterni (Cusercoli, Forlì); Gigi nasce e vive a Taranto ma abita in due famiglie, la sua e quella dei noni romagnoli (i nonni tarantini sono a Vinosa, suo nonno grossista di Olive!). Gigi viene svezzato con due stili ci cucina: quella pugliese, cozze pelose, frutti di mare, paste con le verdure, orecchiette/cime di rapa, pasta con le polpette/ecc. e le cibarie romagnole, Tagliatelle, Tortelli, la “Tardura” che nessuno sa più cos’è manco in Romagna, Ciambella Romagnola, leccornie preparate con cura dalla nonna paterna (di Civitella di Romagna) la quale lo accudiva con amore e tanto cibo mentre i suoi genitori lavoravano: il ragazzino assimila due stili di cibo.
Gigi non immagina cosa stà per avvenire! Non ancora 13 enne, emigra con la famiglia ad Asti per seguire Stazione Agip by A21 Asti Ovest! Gigi ha lieve sofferenza ma, una volta ambientatosi scoprirà, tra le nebbie, una cucina eccelsa, il vero regno degli Antipasti, la fantastica Bagna Cauda, i peperoni, l’Acciuga, i vini piemontesi che vendemmia a Mongardino! Gigi dopo la Puglia ha già con due netti stili culinari, ed ora “diventa” piemontese.
Ma in casa Arpinati per seguire l’AGIP, dopo ca. 8 anni in Asti, si emigra in Romagna, il padre senza indugi, parte và in Romagna per avvicinarsi ai suoi genitori pensionati. Gigi emigra e,ma guarda, ora si scopre romagnolo e non solo per il suo importante cognome! Gigi studia a Taranto, Asti, Torino, Forlì, Reggio Emilia. Basta?
Cultura del cibo nata in Puglia, svezzata in Piemonte, consolidata in Romagna, dove Gigi vive da quasi 40 anni: ma sarà il suo lavoro a dargli la spinta finale sui Risto: Gigi è Commerciale e quindi girerà per quasi 4 milioni di km l’Italia e tutt’ora ha ancora voglia di viaggiare, e degustare!
Sposato con Monica Neri, figlia di una cuoca (che destino!) romagnola doc e sua segnalatrice N° 1 (80 collaboratori) sulle sue Guide, Gigi incomincia a segnare nella Agenda i posti buoni dove mangiare, “Est-est-est” degni di sosta. Gigi non sa, ignora che altro non è che l’anteprima della futura Guida! Poi, stupendo, si propone al Maestro Luigi Gino Veronelli e diventa suo umile segnalatore della Guida “I Risto di Veronelli”: il maestro scompare nel 2004 poco prima di approfondire conoscenza e collaborazione col suo emissario. Toccante. Gigi si ferma; dopo alcuni anni è un piccolo giornale a dargli fiducia: 4LIVE chiede di seguire una Rubrica sui Ristoranti, Gigi accetta e da lì riparte per nuovi orizzonti.
Diplomato, Studi universitari col fad/marketing, ha lavorato a fianco di managers sul settore macchinari alimentari, determinante. A Forlì ha anche venduto vino col mitico “Pippi Albertone”, zio di sua moglie e detentore di etichette importantissime: Alberto PIPPI, col socio il mitico LEONI, svezzano nel 1980 Gigi portandolo nei migliori ristoranti a fare gavetta!
Lo “zio” mi portava appresso (avevo 23 anni, prime armi come venditore) sui ristoranti, per vendere e si mangiava sul Risto: fu una scuola unica. Nei decenni successivi ho venduto 3 volte il vino; anche agente-Italia per uno champagne!
La Guida “Via Emilia Ristoranti” inizia praticamente col mio lavoro e segnavo, nella mia agenda, i posti “giusti” dove mangiavo: un elenco fatto nella mia agenda e già con 3 livelli qualitativi. Io non lo sapevo ma quegli appunti altro non erano che l’anticamera della base per una futura (inimmaginabile, allora) Guida! (Tutti i detentori di Guide sono comunque gente che “gira per lavoro”).
Ho fatto un paio di Guide private: “I Ristornati del manager goloso” che ho girato a 4LIVE e la mitica “Hic cibus et vinum optima sunt”; poi quella attuale, in uso web e in sviluppo cartaceo su altre regioni centro-nord Italia nel 2019.
I ristoranti vanno seguiti, son soggetti a cambiamenti anche radicali: sulla ristorazione si passa dalla gloria al fossato anche velocemente e abbiamo assistito, impietriti, alla chiusura di locali storici, ciò avviene innanzitutto quando passa l’amore, la passione, la “voglia” per la cucina, come ebbe a dirmi Papà PARIZZI nel suo locale nel 1981, tremai quando mi fece conoscere un mio futuro idolo: l’Ugo TOGNAZZI. Fantastico. Occhi lucidi a ripercorrere.
L’esser stato un piccolo segnalatore per la blasonata guida di Veronelli mi ha immensamente onorato. Il Maestro scomparve a fine 2004: conservo in un riquadro la sua ultima mail datata 8 novembre 2004 (lui scomparve dopo una settimana) che dedicherò a lui sulla Guida sperando d’essere sempre “puro” sulla verità e tutto d’un pezzo come solo lui sapeva essere.
“I Ristoranti del cuore”, son quelli dove non vai solo per mangiare ma, soprattutto, per staccare, per parlare con costoro che lavorano sodo per darti il meglio nel piatto. Questa è anche una “chiave del successo” di molti locali, ed è esattamente il contrario del “mangia-e-fuggi” che, aimè, ci coinvolge sempre più come diceva il grande Calindri sullo spot del Cynar, i vecchietti (come me) lo ricorderanno.
La mia Guida è nata con lo scopo primario di citare i Menù Lavoro: io li chiamo i PL, Pranzo Lavoro, una forma ormai comune di offrire un menù fisso ad un prezzo calmierato; diversamente si può anche chiudere, sei obbligato a fare un menù-lavoro!
RISTORANTI DEL CUORE
RISTORANTI DEL CUORE
- Il Caminetto (Milano Marittima) / pesce, cruditè.RECENSITO
- Terrazza Bartolini – Via Boito – Cervia (RA) tel. 05441820539 / pesce
- Vittorio – Via Andrea Doria, 3 – 47042 Cesentico tel 0547-672588 / pesce, cruditè.
- Casa Tua – Silvano – Via Cavour, 22 – Cesenatico (FC) tel. 0547-672429 / pesce, cruditè.
- Guido – Lungomare Spadazzi, 12 Rimini (RN) tel. 0541 – 374621 /pesce
- Castello di Diegaro – Diegaro di Cesena) / carne,pesce,calzone ricotta.RECENSITO
- Terre Alte – via Olmadella, 11 47020 Longiano (FC) tel. 0547-666138 / pesce.
- Ristorante Righi – Piazza Libertà, 10 47890 Repubblica S. Martino t. 0549-991196 (Città alta, San Marino) / carne.
- Ristorante Paolo Teverini – Via del Popolo,2 47021 Bagno di Romagna FC tel. 0543-911260
- Posillipo Via del’Orizzonte,1 61011 Gabicce Monte te. 0541-953373 / Pesce.
- Uliassi – Banchinma di Levante, 6 – 600019 Senigallia AN tel. 071-65463/ Pesce.
- Casa Artusi / Primi piatti, tortelli Artusi #55. RECENSITO
- San Domenico – Via Sacchi – 40026 Imola BO tel. 0542-29000 / carne,pesce, originale.
- Trattoria Gigina – Bologna /Tortellini in brodo,Tagliatelle ragù senza forma! RECENSITO!
- Locanda dell’Agnese – Via Larga,1 40023 Castl Guelfo di BO tel. 0542-53321 – campagna!
- Marconi Via Porrettana, 291 Sasso Marconi (BO) tel. 051-846216
- Osteria Malabocca – Bagnacavallo (RA) RECENSITA!
- Locanda di Bagnara Piazza Marconi, 10 – 48010 Bagnara di Romagna (RA) tel. 0545-76951
- Osteria Francescana Via Stella, 22 – 41121 Modena tel. 059-223912 / cucina emiliana
- Antica Moka – via Emilia est, 1496 – 41126 Modena tel. 059-284008
- Lo Smeraldo / Pizza; Pesce;Dolci partenopei. RECENSITO!
- Ristorante “A Mangiare” viale Monte Grappa,3 42121 Reggio Emilia RE tel. 0522-433600 Culatelli doc; Salumi e Primi Piatti.
- Clinica da Arnaldo – Rubiera RE / Primi,bolliti. Dolci: zabaglione! RECENSITO!!!
- Aquila Nigra Vicolo Bonacolsi, 4 – 46100 Mantova tel. 0376-327180 – Tortelli di zucca all’amaretto.
- Parizzi / Primi piatti, Pesce. Parma RECENSITO!”!!!!
- Al Cavallino Bianco – Via Sbrini,3 Polesine Parmense (PR) tel. 0524-96136 / Culatello.
- Antica Taverna da Chicco Via Riccardi, 8 Zibello (PR) tel. 0524-99578 / Pesce,Cruditè,champagne da lui importato.
- Bobbio (PC)/ Rist. Piacentino / Coppa,prosciutto taglio a mano,culaccia, ecc. RECENSITO!!!
- Peppino / Pasta con sarde,Pesce. Piacenza RECENSITO!!!
- Osteria La sosta – Via Siccardo Vescovo,9 – 26100 Cremona tel. 0372-456656 Cucina cremonese.
- La Quinta – viale Pavia,76 – 26900 Lodi (LO) tel. 0371-35041 Il lodigiano a crosta nera col risotto!
- Trattoria La Rosa 1908via del Bosco, 2 Sant’Agostino (FE) tel. 0532-84098
- Da Giovanni / Bolliti. Padova RECSITO!!!!
- VITE : Cucina di terra a Km. 0. Dehor vista mare. Coriano (RN) RECENSITO!!!
- Antica Trattoria Sarnesi – via Arione, 33 Lastra a Signa (FI) tel. 055-8720234 (il 1° locale che ho recensito!) Fiorentina.
- Trattoria da Burde – Via Pistoiese, 154 – 50145 Fienze tel. 055-317206 Originale, mini-market!
- Ristorante La Grotta c.so Torino, 366 – 14100 Asti – tel. 0141-214168 (carne cruda; bagna cauda; )
- Ciabot d’Gianduia / antipasti. Asti RECENSITO!!!!!
- CAMPANARO’ – C.so Alfieri – ASTI – RECENSITO!!!!
- Amelia (pesce). Mestre (VE) – RECENSITO
- Cavallino bianco. Bolzano – RECENSITO
- La chiocciola – Via Runco, 94 F – 441019 Portomaggiore (FE) tel. 0532-329151/ cucina ferrarese, anguilla
- Dolce e salato Piazza Calori, 16 – 40018 San Pietro in Casale (BO) tel. 051-811111
- Ristorante Il tinello – Via Torre, 1 – 3600 Solagna (VI) / baccalà vicentina RECENSITO!!!
- Ristorante Da Remo – Contrà della Caimpenta, 14 – 36100 Vicenza / Cracco ivi fece scuola!
- Luna Rossa – Via Pietro Micca, 9 10121 Torino tel. 011-511 9810
- Antica Osteria Cicchetti 1860 – Via Granelli, 41 – 16166 Genova tel. 010-320 03 91
- Ristorante hotel Sartori’s Via Nazionale, 33 – 38015 Lavis (TN) tel. 0461-1560113
- La Bettola del Buttero – Via dei Pini,2 05015 Fabro (TR) tel. 0763-832063
- FATUR via Roma, 2 – 24034 Cisano B.co (BG) tel. 035-781287
- Rist. La Torre Sinarca. Termoli (CB) RECENSITO!!!!
- Da Tuccino – Via Santa Catrerina, 69F – Polignano a Mare (BA) tel. 080-4241560 / antipasti mare
- A e’ do Paanche. Gruaro by casello autostr. (VE) / brace pesce e verdure RECENSITO!!!!
- Agritur. Val Campotto Argenta /tortelli zucca RECENSITO!
- Anna Forlimpopoli (FC) RECENSITO!
- Campanara Galeata (FC) RECENSITO!
- Trattoria da Cesare Lobbi (AL) cucina piemontese RECENSITO!
- Michiletta – Via Strinati,41 – 47521 Cesena (FC) tel. 0547-24691
- Parlamintè Imola (BO) RECENSITO
- San Domenico – via Sacchi – 40026 Imola (BO) tel. 0542-29000
- Eataly Forlì / cucina romagnola by Giuliana! RECENSITO!!!
- Oriolo dei fichi Faenza
- Trattoria Tri Scalin – Via Darsena50 – 44122 Ferrara tel. 0532-761670 – tortelli zucca; salama da sugo;
- ristorante Cà d’Frara – Via del Gambero,4 – 44121 Ferrara tel. 0532-205057
- Agritur Cà Mì – Via Argine Sinistro Savio, 84 – 48125 Savio di Ravenna tel. 0544- 949250
- La Capanna di Eraclio – Località per le Venezie – Codigoro (FE) tel. 0533-712154 / anguilla doc
- La Zanzara – Oasi di Porticino – Via per Volano, 52 – 44021 Codigoro (FE) tel. 0533-355236 / cucina ferrarese
- Osteria dei frati – via Comandino,149 – 47020 Roncofreddo (FC) tel. 0541-949649
- Bolognesi da Melania Via Matteotti, 34 – 47011 Terra del Sole (FC) tel. 0543-767471
- Rustichello Meldola (FC) – RECENSITO!
- ristorante pizz. Galeone Bologna / pizza e pesce – RECENSITO!
- Osteria Il Fagiano Udine / salumi taglio manuale; quadriteca! RECENSITO!!
- Il Pirata Cervia (RA) /antipasti, cruditè,pizza, terra salentina. RECENSITO!
- Rifugio del Gabbiano – via S. Marina Alta,1 Pesaro tel. 0721-279844
- Da Gennaro Pesaro alta – RECENSITO!!!
- Da Fino – viale galli, 1 – Riccione (RN) tel. 0541-648542
- Gher – Piazzetta Dante Tosi,4 – 47838 Riccione (RN) tel. 0541-647484
- Ristorante La Giara – P.zza XX settembre,4 – 70059 Trani (BA) tel 0883-507032 – RECENSITO!!!
- La Greppia Coriano (RN) – RECENSITO
- Agritur La Lanterna Masi di Sorni (TN) / Tortèl di patate con salumi. -RECENSITO!!!!
- Il Cavallino – Via Abetone Inferiore, 1 – 41053 Maranello (MO)
- Lo Smeraldo – Pozza di Maranello (MO) – RECENSITO!
- Ristorante Pasticcino / Castelnuovo Rangone (MO) primi piatti; carne – RECENSITO!
- ristornate Peppino Piacenza / cucina siciliana e locale RECENSITO!
- Caffè Grande (Rivergaro (PC) / affettati; primi.)
- Osteria La Puraza Rimini – antipasti mare; cruditè. RECENSITO!!!
- Ristorante Zanni – Villa Verrucchio (RN) / cucina di terra; piada “gialla”. – RECENSITO
- Antica Trattoria del Gallo 1909 – via Maggiore, 87 – Ravenna tel. 0544-213775
- La Posta – Bologna – RECENSITO!!!
- antica osteria Zaghini S.Arcangelo (RN) / cucina romagnola; tagliatelle! RECENSITO!!!
- Osteria La Sangiovesa – p.zza Beato Simone Balacchi,14 – 47822 Cantarcangelo d/R. (RN) tel. 0541-620710 / tipico, turistico.
- Antica Osteria “Toni del Spin” Treviso / cucina trevigiana/Baccalà. RECENSITO!!!
- Ristorante Alma – v.le delle Nazioni – 48023 Marina di Ravenna (RA) tel. 0544-530284 (solo cucina di terra)
- Vittorio – Forlì / primi piatti di terra; passatelli. RECENSITO
- Ristorante Ballarini 1923 – via M.E. Lepido, 224 Lavino di Mezzo – Bologna tel. 051-401357
- Don Alfonso 1890 – C.so Sant’Agata 11 – 80064 Sant’Agata sui due Golfi t / olimpo (Marchesi…)!!!
- Ecc. (To be continued….)