Frequento da almeno vent’anni il locale in essere, lo conosco bene ed anche un segnalatore maranellese, ci supporta sulla recensione. Il “Grande Ufficiale” e Commendatore Dott. Raffaele APICELLA, 62 anni ben portati, è un personaggio chimerico: ha rimesso a nuovo nel 2002 la pizzeria, o meglio, il blasonato ristorante, e nel migliore dei modi: cucine modernissime; bagni faraonici con specchi e marmi rari; sale da pranzo lussuose, persino un piccolo museo dedicato alla Ferrari, al Cavallino; la macchina del caffè porta un suo geniale (unico) brevetto. Entrando si coglie il senso della classe innata del locale che ha già 30 anni, ben portati: pulizia ed igiene qui regna sovrana, nessun odore della cucina (quando dicevo “quando esci, puzzi di fritto”: quante volte l’ho ripetuto!), insomma si è soddisfatti d’essere in un posto così bello e giusto. Bella la descrizione della prima venuta del grande Schumacher: è un filmato by Rai 2 e dedicato in parte proprio al locale Lo Smeraldo come chiaro riferimento al campione del mondo che amava mangiare il “Cotechino del Duca con purè”, campione che era osannato nella saletta a lui riservata. Il Cavaliere Lello è amico intimo anche dell’Ing. Piero FERRARI.
Apicella e la pizza: questo è un motivo che ti deve fare entrare in questo locale, ma è riduttivo pensare solo alla pizza, la pizza napoletana. Il nonno Mattia era già famoso anni fa come il titolare, e trae la propria origine dal ridente paesino di Tramonti sulla bellissima Costiera Amalfitana. Una piccola serie di grappe della azienda LEVI di Neive coglie la mia attenzione: le lanciò VERONELLI, assunto come mio ”maestro”,  e il comm. Lello me l’ha sottolineato con orgoglio: rimpianti ed occhi lucidi

Ristorante Pizzeria Lo Smeraldo

Menù

ANTIPASTI:
Di mare (Voti globali: 10)
– Carpaccio di tonno con scaglie di grana ed aceto balsamico di Modena
– Bianchetti in insalata
– Altro
Di terra (Voti globali: 10)
– Mozzarella di Bufala DOC
– Pecorino di Pienza stagionato su foglie di noci
– Formaggio di Fossa di Sogliano
– Gorgonzola DOP
– Castelmagno di mucca stagionato
Salumi (Qualità al top)
– Prosciutto di Parma
– Prosciutto spagnolo Serrano
– Culatello di Zibello
– Speck d’Anatra
– Salame Felino.
PRIMI PIATTI:
Di mare (Voti: da 9 a 10)
– Linguine all’astice
– Risotto Amalfi con frutti di mare freschi.
Di terra
– Raviolo aperto con affumicata di Bufala
– Tagliatelle al ragù di coniglio e piselli
– Tortelloni di ricotta e spinaci
SECONDI PIATTI:
Di mare
– Crostacei, Ostriche, Astice, Aragostelle, Gamberoni, Cappesante, Scampi: alla Catalana/Grigliati/a vapore. (voti:10)
E inoltre
– Frittura di paranza
– Branzino agli agrumi
– Scaloppina di spigola in agrodolce
– Filetto di branzino con pomodorini
– Olive nere e pinoli
Di terra
– Tagliata
– Bistecche
– Filetto
– Filettino in crosta di spinaci
– Costolette di agnello alla griglia con aceto balsamico e miele di castagno.
CONTORNI:
Di stagione
PIZZE:
“Lo Smeraldo” dunque è il regno della pizza, pizza napoletana, eh: due grandi forni a legna, (legna non qualunque ma selezionata x non emettere inquinanti) sforneranno la vera pizza napoletana: quella col bordo grosso, con la base sottile, pomodor giusto e mozzarella a gruppetti, ma il bordo non sarà crudo e la base non sarà troppo cotta, un gioco di parole che significa: “grande attenzione nella cottura onde evitare la bruciatura del fondo-pizza” un piccolo errore che può capitare anche ai migliori, sappiamo che bastano 10 secondi in più e bruci un po’ della di base della pizza. Cambia il gusto in pochi secondi.  Scelte di pizze per tutti i gusti. Pizza a metro e a decimali vari! Voto: 10 e lode.  (amo la margherita ed il calzone, il più semplice, enorme!)
DOLCI:
Siamo nel regno del dolce come chiede la filosofia partenopea. Come detto sul Babà, già referenziato dal dottor Luca di Montezemolo, è anch’esso una mia golosità permanente. Per i dolci, voti alti; Per il solo Babà: 10 e lode.
CAFFÈ, AMARI E WHISKIERIE:
Grandissima scelta per tutti i gusti, per tutte le tasche
NEL CESTINO:
Pane fatto in casa

Indirizzo:
Via per Vignola, 247
Maranello (Frazione Pozza) – (MO)
Recapiti:
0536-948177
Giorno di chiusura:
Martedì

Orario di Esercizio:
Pranzo e cena
Chiusura per ferie:
Agosto ed una decina di giorni a fine anno

FAQ

Si può prenotare? Certo, è consigliabile, impellente nel weekend

Carte di Credito? Tutte.

Come arrivo? Da Maranello: direzione Vignola, pochi kilometri e lo troverai sulla destra

Locale climatizzato? Sì

Ci sono sale all’aperto? No.

Parcheggio? Antistante, bello, direi di classe con pavimento in simil-marmo!

E’ in ombra? No.

Il locale è grande? Grande locale con sala principale più alcune diramazioni più piccole per la privacy da Formula 1

La cucina come area: Stupenda, moderna, come piace a me, acciaio inox “aisi alimentare” dovunque, luccicante; macchine nuove, ambiente razionale, grande.
Pulizia dovunque, maniacale, come dev’essere. Voto: 10 e lode.

Eventuali note sulla cucina: La fan da padrone due regioni, la Campania ed Emilia con alcune divagazioni; vige sempre seriamente la regola che “quello che è disponibile ti sarà servito”: ripeto che si aberra il congelato!

Esame dei WC/Servizi Igienici: Come già detto: bagni enormi, stupendo marmo, pulitissimi, dosatori sapone liquido e abbondante risma di carta asciugamani(non c’è il dosatore a muro ma una grande serie di salviette a “mazzette” pronto-uso. Siamo al top e questa finezza mi ricorda,scusate, il Loews di Montecarlo! Clay Ragazzoni, l’indimenticato campione F.1, ebbe a fare i suoi complementi proprio per il bagno-disabili: una chicca ed una razionalità. Questa è vera classe.

Target $$$: da medio a medio-alto, secondo le portate

Direzione: Cavaliere dottor e Grande Ufficiale, Raffaele (Lello) APICELLA

Direzione: Due chef in cucina con sottocuochi adeguati

Piatti consigliati? Ti consiglio, specie se ci passi per lavoro, la Pizza ed il Calzone il più semplice, non sbagli.

La Carta dei Vini?
Carta dei vini con centinaia di etichette disponibili!

La carta …dell’Acqua!!! Piccola scelta di acque

L’Olio, il sale & l’Aceto: Di ottimo livello

Miniere, filoni, chimere gastronomiche: Pizza napoletana.

“Sulla Porta”:
– 4LIVE  www.4live.it  (Rubrica: il + ed il menù )
– Trip adivisor (Vincitore 2014)
– Il Golosario di Paolo Massobrio
– Ristoranti del Gambero Rosso
– Ospitalità Italiana
NB: Blasone e vanto per trasmissione di Rai 2, “Eat Parade”.

Prossimamente/entro 2015: “ Guida Italia web: Il buon mangiare a ristorante per chi viaggia” (by P. Arpinati)

Cosa c’è da vedere in zona: Stabilimento FERRARI, previa visita guidata in stabilimento; Diversi musei sulla FERRARI; Shopping Formula 1; ecc.

Week-end in zona? Certo

In definitiva: Per lavoro ma anche e soprattutto per un sano convivio anche di una certa importanza.