“Storica e famosa trattoria, in essere dal 1930, situata al primo piano di un grande palazzo dell’800. In fondo alla grande sala da pranzo, la signora si prodigherà nella stesa della pasta fatta a mano, quindi lavorazioni da “sdora” (cuoca) e con l’arma letale, il matterello, “è sciadùr” in romagnolo. Ambiente semplice, familiare, soft, caldo. Conto parco, specie a mezzogiorno col pranzo lavoro.

trattoria-la-pace

Menù

ANTIPASTI:
– Ti portano un vasetto, freddo di frigo, con una densa purea giallognola: si tratta del “Formaggio di fossa fatto morbido” una leccornia da spalmare sul buon pane toscano (voto: 10 e lode). Inoltre la solita serie di crostini: beccaccia (una loro specialità); funghi e tartufo (voto = 9)
PRIMI PIATTI:
– Le classiche tagliatelle; i soliti tortelli, sia di patata che di verdura conditi come vuoi tu, al burro, con la salvia o col loro ottimo classico ragù (tagliatelle: Voto: 9+). Le diaboliche,intriganti, lasagne. In inverno: i cappelletti in brodo (voto:9). Tutti i venerdì: il minestrone e la pasta e fagioli (voto : 9)
SECONDI PIATTI:
– Lo spiedo: quì regna sovrano nel locale, potrai degustre piccione, faraona, coniglio, capretto, tordi, fagiani. La griglia: tutti i tipi di carne alla griglia; le fiorentine, definiamole già toscane, quindi doc. (voti: 8-9).
CONTORNI:
contorni di verdure di stagione. Interessanti i sott’olio di loro produzione, buonissimi, da abbinare ai loro piatti di salumi (voto: 10 e lode).
DOLCI:
Crostate, ciambelle, zuppa inglese, “stracadent” (un tipico dolce romagnolo, veramente durissimo, autentica gioia dei dentisti…) tutti fatti in casa; vin santo, ricordiamoci che siamo a pochi km dalla Toscana.
CAFFÈ, AMARI E WHISKIERIE:
Una nota riguarda il caffè che viene preparato nella pentolina, alla turca! Te lo servono già zuccherato, d’ufficio! No sugar, please! Gli amari sono tutti fatti in casa.
NEL CESTINO:
Pane toscano, a richiesta, piadina.

Indirizzo:
Piazza Garibaldi, 16
Rocca san Casciano FC
Recapiti:
0543 – 951344
Giorno di chiusura:
Lunedì sera e tutto martedì.

Orario di Esercizio:
Mezzogiorno e sera.
Chiusura per ferie:
Mai

FAQ

Si può prenotare?Prenotare nel week-end.

Carte di Credito?

Come arrivo? Da Forlì vi portate con la bella s.s 67 in direzione Firenze: dopo Castrocaro, dopo Dovadola, arriverete a Rocca san Casciano.

Locale climatizzato? No.

Ci sono sale all’aperto? No.

Parcheggio?  Nella piazza troverai circa 50% parcheggio a sosta-libera; il rimanente a pagamento. Altrimenti dietro alla piazza, adiacente alla “promenade sur le fleuve”, trovi parcheggi liberi.

E’ in ombra? Dietro alla piazza, dipende dalla vegetazione. In piazza pieno sole.

Il locale è grande? Ampio.

La cucina come area

Eventuali note sulla cucina: Tosco-romagnola tendente a quella romagnola.

Esame dei WC/Servizi Igienici: Bagni uomo/donna/disabili con servizi igienici razionali, ampi, puliti; dosatore sapone e carta asciugamani.

Target $$$: Medio.

Direzione: Signor Gino GARZANTI

Chef: la moglie, signora AGNOLETTI.

Piatti consigliati? I salumi fatti in casa. Il salamino di cinghiale. Il formaggio di fossa “morbido”, spalmabile: una chicca che merita già un viaggio.

La Carta dei Vini? Ci sono pochissimi vini, inteso come etichette. Il vino della casa, sfuso, viene servito in simpatiche fiaschette stile chianti, un po’ vecchie. Il vino sfuso, sapete come sono prevenuto, comunque è bevibile, e gli ho dato persino un buon voto = 6 +. Nessuna carta dei vini.

La carta …dell’Acqua!!!  Minerale in bottiglia da 1 litro. No carta dell’acqua, ci mancherebbe…

L’Olio, il sale & l’Aceto
“Sulla Porta”: Guida Michelin. Locande Slow Food. 4LIVE. Via Emilia ristoranti e contorni.“Cosa c’è da vedere in zona: Non mancare ai falò sulla sponda del fiume! Il bellissimo Passo del Muraglione, mitico valico ideato da Leopoldo 2°, meta di motociclisti scatenati: davvero, fare attenzione d’estate, consiglio di “suonare” in fase d’imbocco delle curve, specie se cieche.
“Merita un week end in zona: Dipende, se intendi farlo come turismo termale, o relativo ai castelli, o da gourmand, allora va bene, puoi anche studiarlo. Se intendi passare una giornata a Firenze, tieni conto della strada impervia, molto lenta, serviranno quasi un paio d’ore da Rocca a Firenze. Hotel ne troverai tanti tra Castrocaro e Forlì.

In definitiva: Assolutamente da provare specie come PL alle 12; locale storico romagnolo. Tagliatelle, tortelli e carne al girarrosto di ottimo pregio.

Voti finali: Location = 8;

Locale= 8 e 1/2;

Servizio = 9 e 1/2;

Menù = da 8 a 10 e lode.