Non immaginarTi di trovarTi di fronte ad un ristornate di lusso: questa è la tipica rustica-trattoria romagnola intesa come fotografia del locale “Osteria”, cioè qui trovi il vero cibo di “terra” dato che la Romagna ha una influenza sulla alimentazione “terrestre” piuttosto che marinara. Quindi avanti a tutto pasta intesa, in questo locale, come tagliatelle, il vero piatto ufficiale; a richiesta altri primi piatti ma la tagliatella è la calamita del locale, si viene qui appositamente per degustare le loro tagliatelle!
Inoltre piedina e salumi, “economiche” poiché la Romagna è stata sempre in balìa della crisi economica e non per niente, l’Artusi, già 100 anni fa, insegnava a far da mangiare utilizzando tutto, anche gli scarti, cosa che oggi, se permettete, torna utile vista la crisi che colpisce soprattutto il ceto medio che è l’avventore “tipo” di questa tipologia di ristorazione.
Da ben 64 anni la Famiglia RENZI gestisce con dedizione, passione ed amore questo grande storico locale: grande perchè è cresciuto col tempo (forse troppo,a mio dire), ma la qualità e la genuinità, la fanno ancora da padrona. Il Team è formato da Renzi Edoardo, con tutta la sua famiglia, e suo figlio, il bravo atletico Tomas il quale è ben coadiuvato dalla bella fidanzata, anch’essa atletica. Tomas ha il compito di smistare la clientela e, non è raro, vederlo passare con tavoli sollevati in aria che vanno e vengono attraverso le sale. Brave solerti cameriere provvedono a servirti, gentilissime. A me piace la vecchia sede, quella in muratura, ad uso invernale, quella nuova, di riporto, mi è ostica.

Menù
ANTIPASTI:
– Gli affettati tagliati col coltello (prosciutto; salame; salsiccia nostrana; testa; porchetta e formaggi;
PRIMI PIATTI:
– Le tagliatelle al ragù (per vegetariani o per altri tipi di pasta basta telefonare e vi sarà proprota una alternativa);
SECONDI PIATTI
– Le carni alla Griglia (Castrato; Salisccia; Costolette; Fiorentina);
– Le carni arrosto (Piccione; Coniglio; Pollo alla Cacciatora; n.b. solo su prenotazione);
CONTORNI
– Patate fritte; Radicchio di campo / con o senza cipolla;
DOLCI:
Ciambella ; Crostata; ecc.;
ALCUNE SERE SI FA:
Trippa e Baccalà.
NEL CESTINO:
nel cestino troverai solo piadina (piedina/piada) fatta al momento, ed è di quella “riminese”, cioè sottile, non unta, senza additivi, genuina, ben digeribile.(buonissima col prosciutto e gli affettati tipici).
Indirizzo:
: Via canonica, 2122
47822 CANONICA (RN)
Recapiti:
0541-627197
Giorno di chiusura:
Chiuso lunedì e martedì
Orario di Esercizio:
Aperto solo a cena (la domenica anche a pranzo).
Chiusura per ferie:
chiude circa 2 mesi, prevalentemente in inverno
FAQ
Si può prenotare? Sì, nel weekend per tempo!
Carte di Credito? Sì
Come arrivo? Devi portarti a Savignano sul Rubiconde, se vuoi semplificare l’itinerario, tira diritto sino a Santarcangelo: nell’ inizio paese a dx, poi a sx, troverai indicazioni “Canonica”, pochi km e arrivi.
Locale climatizzato? —
Parcheggio? Davanti ed attorno alla Trattoria troverete un vasto parcheggio privato; tenere presente che la sera (specie al sabato) il locale verrà letteralmente preso d’assalto, quindi parcheggiare risulterà anche difficoltoso
E’ in ombra? —
Il locale è grande? Ampio, mura antiche e una gigantesca sala esterna con tenda, un po’ opinabile.
Arredamento tavola? È veramente rustica, in legno semplice, spartana, con una tovaglia di carta oleata sulla quale potrai leggere un paio di poesie, oltre ai menù standard del locale. Poi su questa carta potrai fare molti giochi con lapis, penne e pennarelli in attesa che ti servano. Tovaglioli di carta.
Eventuali note sulla cucina: Giapponese
La cucina come area: più volte ho sbirciato in cucina e devo dirti, caro lettore, trattarsi di ambiente curato, razionale, pulitissimo e con addette con tanto di cappellini. Una squadra di robuste “sdore” provvedono freenticamente alla “catena-di-montaggoio” delle tagliatelle che vengono preparate, tirate e messe ad asciugare su grandi tavoli. Altre “sdore” romagnole, provvedono al fare la “piadina” che viene fatta al momento e ti arriva in tavola calda, direi mai riscaldata.
Esame dei WC/Servizi Igienici: sono 2 e in uno stato accettabile, comunque all’inizio puliti; carta per asciugarsi le mani.
Target $$$: —
Direzione: —
Piatti consigliati? Le tagliatelle, mono piatto e mono condimento ragù (tranne preventiva telefonata); il prosciutto crudo tagliato a mano; la porchetta; il coniglio, il radicchio di campo mangiato con la pieda calda.
La Carta dei Vini? il vino sfuso è, come spesso accade, (tranne rare eccezioni) di bassa leva ma a ciò compensa il costo economico; Bottiglie: poche etichette di rossi, segnalo San Patrigano, Ravaioli di Cusercoli, aziende di Savignano.
La carta …dell’Acqua!!! Acqua minerale “Galvanina” di Rimini, da 1 litro in vetro (ovvio) dal sapore vagamente “dolciastro”.
L’Olio, il sale & l’Aceto —
Miniere gastronomiche
– La piada (piedina o piadina) fatta dalla “sdora” ed al momento;
– le Tagliatelle, fatte a mano, sovente fatte al momento;
– il Radicchio di campo romagnolo (!!!) servito con cipolla bianca bianca a fettine,
“Sulla Porta”:
– Trip Advisor sulla quale è regolato con 4 stelle.
– 4LIVE
– Via Emilia ristoranti e contorni
In definitiva: Da provare, ideale per comitive.
Da vedere in zona? A lato sx della trattoria, c’è una antica Canonica da cui deriva il nome della via e della località stessa: merita una visita.
A pochi kilometri troverai la ridente cittadina di Santarcangelo di Romagna: caratteristica, stile medievale, antica, ricca di locali e con diverse curiosità da vedere: la città natale dell’indimenticato Tonino GUERRA. Santarcangelo già da sola meriterebbe quasi un week-end!
I Voti finali:
Location= 9
Locale= 8
Menù= 9
Conto= 9